ここから本文です

県病メディコトリム

県病メディコトリムの新着情報

このページを印刷する

メディコトリムとは? | 県病メディコトリムの紹介 | 出張メディコトリム | 健康運動指導士の活動

1.「メディコトリム」とは?

「メディカル(医療)」+「トリム(整える)」=「メディコトリム(医療の力で体を整える)」という意味の造語で、短命県返上を目指し、医師・看護師・健康運動指導士・管理栄養士の多職種のスタッフでチームを組み、医学的な観点から運動指導や食事指導を行い、生活習慣病の予防・改善、介護予防を目的とするものです。

    【対象者】

  • メタボリックシンドローム該当者や予備軍の方
  • 生活習慣病の疾病がある方や予備軍の方
  • ロコモティブシンドロームの予防・改善を望む方
  • サルコペニアの予防を望む方
  • 運動を始めたいけど運動方法がわからない方
  • 食事の改善をしたい方

このページのTOPへ

2.県病メディコトリムの紹介

現在は新型コロナウイルス感染症の感染状況を鑑み、中止としております。
 
県立中央病院では原則奇数月第1・第3木曜日18:00~20:00にメディコトリムを開催しています。
 
第1回目(原則第1木曜日)
  内容:体力測定、ストレッチ、栄養講義、医師による講義等
 
第2回目(原則第3木曜日)
  内容:運動指導、栄養講義、医師による講義等
 ※第1回目の体力測定の結果や食事記録を基に運動処方箋と食事処方箋の発行をします。

県病メディコトリムタイムスケジュール

【1回目】

時刻 時間 内容 担当者
17:30~ 会場設営 スタッフ全員
17:45~18:00 受付 看護師
18:00~18:10 10分 準備運動 健康運動指導士
18:10~18:40 30分 体力測定 スタッフ全員
18:40~19:10 30分 運動指導・ストレッチ 健康運動指導士
19:10~19:20 10分 休憩
19:20~19:35 15分 栄養講義 管理栄養士
19:35~19:50 15分 医師講義 医師
19:50~20:00 10分 質疑応答・次回開催についての事務連絡 事務

【2回目】

時刻 時間 内容 担当者
17:50~ 会場設営 スタッフ全員
17:45~18:00 受付 看護師
18:00~19:10 70分 運動指導 健康運動指導士
19:10~19:20 10分 休憩
19:20~19:35 15分 栄養講義 管理栄養士
19:35~19:50 15分 医師講義 医師
19:50~20:00 10分 質疑応答 事務

このページのTOPへ

 
体重や血圧、運動や食事のことを記録してみましょう。自分の生活を見直すきっかけにメディコトリム記録ノートを活用してください。

3.出張メディコトリムの紹介

企業や地域向けに出張メディコトリムを行っています。県病メディコトリムと同様の内容を1日(2~3時間)で実施します。

出張メディコ実施の流れ

出張メディコタイムスケジュール掲載

流れ 時間 担当者
会場設営・打合せ 15分 スタッフ全員
受付 30分 看護師
スタッフ挨拶 5分 スタッフ全員
準備運動 10分 健康運動指導士
体力測定 35分 スタッフ全員
休憩 5分
栄養講義 15分 管理栄養士
運動指導 20分 健康運動指導士
休憩 5分
医師による講義 30分 医師
まとめ 5分 事務

 ※全体の所要時間は約3時間
 
詳しくは、下記のパンフレットをご確認ください。

●パンフレット[PDF 1.2MB]

出張メディコトリムのお申込みは、別添の「出張メディコトリムの申込書」にご記入の上、ファックスまたはメールでお申込みください。担当者から折り返しご連絡いたします。
 

このページのTOPへ

4.健康運動指導士の活動について

メディコトリムを担当する健康運動指導士が短命県返上を目指し、生活習慣病の予防・改善のための講義や運動実技を行っています。対象は小学生からご高齢の方まで年齢は問いません。講義では健康運動による生活習慣病の予防や改善効果についてお話しします。運動実技では、運動を始めるコツや継続のコツについてお伝えします。

お申込みは別添の「健康運動指導士講演申込書」へご記入の上、ファックスまたはメールでお送りください。担当者から折り返しご連絡いたします。
 

※火曜日の午後、水曜日の午前は院内での指導があるため依頼をお受けできません。

講演実績

お問合せ先

運営部健康推進室(経営企画室内) 017-726-8403

このページのTOPへ

本文はここまでです